Майнкрафт Дунгеонс ― кубики не сложились. Рецензия / Игры

Экшен, приключение

Издатель
‪Майкрасофт Studios

Разработчик
Маджонг, Double Eleven

Минимальные требования
Процессор Intel Core i3-3210 3,2 ГГц / AMD A8-7600 APU 3,1 ГГц , 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, напр. NVIDIA GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD 7700, 4 Гбайт на накопителе, интернет-соединение и учетная запись Майкрасофт, операционная система Windows 10

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-4690 3,5ГГц / AMD A10-7800 APU 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, напр., NVIDIA GeForce GTX 750 / AMD Radeon R9 270

Дата выхода
26 мая 2020 года

Возрастной ценз
от 6 лет

Платформы
PC, Икс-бокс One, PS4, Нинтендо Свитч

Оф. ресурс

Играли на PC

В первый раз узнав о развитии масштабов бренда Майнкрафт за рамки прославленной песочницы (Story Mode канула в лету), в голове сразу сформировалась ассоциация с циклом игр ЛЕГО, где с мирозданием цветных блоков конструктора умело сочетались разнообразные кино- и комиксовые вселенные ― с фирменными механиками и юмором. Казалось, у Маджонг похожие планы: сделать свой уникальный проект в знаменитом жанре, не забыв про самобытные особенности исходного материала, пускай даже без приобретения лицензий на стороннюю интеллектуальную собственность (да и зачем, если на базе Майнкрафт можно создать практически любой антураж). Но выбран был иной, более простой путь…

Minecraft Dungeons ― кубики не сложились. Рецензия / Игры

Разобрать противника по кирпичику здесь получается буквально…

⇡#Хороший, плохой, кубический

Многообещающий вступительный ролик заявляет амбиции игры: приключение будет эпичным и весёлым (острят в заставке много и удачно), даром что сама история базируется на изъеденном молью шаблоне. Антагонист по имени Злодеянин (игра совершенно ни на что не намекает) испытывает классические тяготы персонажа-изгоя: отовсюду гонят, где бы то ни было не ждут. Естественно, единственный выход из сложившегося социо-экзистенциального кризиса: найти могущественный артефакт, с его помощью узурпировать власть, показать всем обидчикам, где блоки зимуют, сменить имя на более звучное (выбор пал на Архизлодеянина), да и просто устроить всеобщий хаос и повсеместную разруху ― для сердца, для души. Такое положение дел резонно мало кого устраивает. И в первую очередь негодуют былинные покорители подземелий!

Одним из таких героев нам и предстоит пробиваться сквозь полчища прислужников кубического зла. Не к примеру злодею, забавную либо трагическую (насколько дает возможность эстетика вселенной Майнкрафт) предысторию протагонисту придумать не потрудились. Даже сюжетной арки никто не сочинил, а оттого главный освободитель селян ― яркое и совершенно безликое полено. Но что страшнее, так это беспрецедентное отсутствие каких нибудь второстепенных персонажей ― никого, кто бы мог отметить героические достижения игрока, неудачно скаламбурить либо порассуждать на тему сложных кубо-политических процессов в большой стране. Только голос рассказчицы да двое безмолвных ремесленников сопровождают нас в пути, полном опасностей, врагов и добычи…

⇡#Прокачка наудачу

Выпадающей из противников экипировке в Майнкрафт Дунгеонс отведено фундаментальное значение ― прокачка персонажа и построение игрового стиля заточены именно на улучшении оружия и брони. У каждой единицы добычи есть от одной до 3-х ячеек со случайно генерируемыми навыками: дополнительным критическим уроном, сокрушительными ударами по области, вызовом ядовитых облаков, увеличенным уроном при полном здоровье, классическими эффектами замедления и оглушения и еще десятком полезных в схватке опций. Развиваются они путём инвестирования очков зачарования (выдаются по одному за каждый новый уровень) в интересующий вариант.

Отдельные артефакты генерируют и используют специальный ресурс ― души!

Отдав предпочтение одному, остальные навсегда остаются недоступными, но не стоит переживать насчет неудачного выбора, ведь большая часть обмундирования успевает потерять актуальность через одну-две миссии. Ненужную экипировку можно распылить (либо как здесь говорят ― «забрать»), вернув все потраченные единицы талантов и получив пригоршню изумрудов наверху. С одной стороны удобно, да и за одно прохождение можно попробовать весь арсенал, с иной ― прокачка в большей степени может зависеть от условия удачи и вероятности, выпадет ли нужный предмет либо нет, а не от предпочтений игрока.

Основное вооружение Майнкрафт Дунгеонс поделено на 2 узнаваемые категории ― для ближнего боя и дальнего. Оба вида экипируются в одно время, по левому клику мышки персонаж рубит сплеча, по правому ― делает выстрел. Холодное оружие представляют мечи, катаны, косы, топоры, мачете, копья и др. колюще-режущие, а для общения на комфортной социофобной дистанции предусмотрены всевозможные луки и арбалеты. У каждого оружия есть 3 фиксированных параметра ― «мощь», «скорость» и «область», отвечающие за соответствующие боевые показатели. Случай, отвечающий за выпадение предметов, решает, как игрок будет зачищать подземелья: наносить малый, но быстрый урон кинжалами или даже громить врагов медленными, но мощными ударами булавы; засыпать противников ливнем стрел из скоростного арбалета или даже уверенной рукой стрелять по принципу «один выстрел ― один труп», используя тяжёлый лук. А кого действительно обделили, так это убеждённых магов.

У костра выбирать предлагают не класс, а модельку ― выбор большой, но на игровой процесс он повлияет едва ли

Колдовство как основная специализация здесь не в почёте и используется лишь в формате вспомогательного инструмента. Чародействовать позволяют артефакты, выпадающие из побитых противников и приобретаемые у торговца, а еще ― содержащиеся в сундуках, которыми награждают за успешное окончание каждого задания. Магические вещицы можно установить в активные слоты в количестве аж трёх шт.. Они способствуют выживанию за счёт увеличенной скорости передвижения, дают результат бесплотности либо повышают показатель защиты; могут увеличить разрушительную мощь, наполняя колчан огненными либо призрачными стрелами, создают чудовищный взрыв вокруг персонажа либо выпускают луч сконцентрированной убийственной энергии. Освоив незатейливые нюансы Майнкрафт Дунгеонс, можно смело бросать вызов любым опасностям данного мира.

⇡#Как по учебнику, только хуже

Места действия кубического приключения распростёрлись от ночных лесов криперов до Обсидиановой крепости, личной обители Архизлодеянина. Разделяют их сугубо традиционные для диаблоида локации: пустыни, деревни, шахты, кузни и древние храмы. Примечательным дизайном выделяются, пожалуй, тыквенные пастбища с умиротворяющей осенней гаммой, остальные уровни нарисованы достойно, но без какой-либо искры.

Враги в Майнкрафт Дунгеонс ― сплошное кубическое разнообразие: простые рубаки, маги-зачарователи, взрывающиеся кактусы, приклеивающие к полу пауки и др. не менее приятные собеседники…

Задания тоже не отличаются внушительной оригинальностью: по большей части, добраться из стартового пункта в конечный, следуя за жёлтым маркером. На некоторых  миссиях присутствуют обязательные доп. цели: спасти селян из плена, активировать кузнечные сердечники, пережить «внезапную» западню либо найти ключ (крикливый и склонный к побегу, меж прочим) к запертым воротам ― каждое из таких условий приятно освежает процесс прорубания сквозь сонмы врагов. Разумеется, не забыли про боссов ― стражники выходов с уровней получились умеренно сложными, отдельные даже с занятными условиями боя. А такой, казалось бы, обязательный жанровый игровой элемент как случайные события авторы решили не добавлять.

И зря ― доп. развлечения были бы уместны и имели возможность хоть чуть-чуть увеличить продолжительность кампании: сюжет Майнкрафт Дунгеонс проходится за… три-четыре часа. Не диаблоид ― диаблоидик! Скупая финальная заставка оставляет задел на грядущие дополнения, а игроку пока предлагается пройти приключение еще раз, но на повышенной сложности (для этих, кто зачем-то это сделает, в запасе есть еще одна, звучно именуемая «Апокалипсис»). И с данного момента к Майнкрафт Дунгеонс возникают серьёзные претензии.

⇡#Разочарование в кубе

Повторное прохождение совершенно бессмысленно по большенству причинам. Самая веская ― игра не в силах предложить что-то наверху: ни новых режимов, ни особых условий на уровнях, ни свежих противников. Текст описания сложностей обещает королевские награды, но по факту ― это всё эти же единицы экипировки, просто с увеличенными показателями. Качать новые уровни тоже не представляет интереса ― они ни на что не влияют (очки зачарования в какой-то момент просто начинают бесцельно копиться), а такого ролевого минимума (даже для диаблоида) как ветвь навыков, в Майнкрафт Дунгеонс нет.

Тихая гавань, где можно отдохнуть меж миссиями, обширна, но пуста и безжизненна

Но вернёмся к финалу пьесы. Вся эпопея Майнкрафт Дунгеонс тянет максимум на один акт не только по временной продолжительности, а также содержательно. А всё удачное, что было во вступительной заставке, к финалу теряется напрочь. Нет ни ощущения грандиозности событий, ни лёгкого юмора (даже описания предметов и локаций лишены и намёка на шутку), а повествование закадрового голоса ― скупо на эмоции, акценты и изобретательные лингвистические фэнтезийные обороты. Несите кубические помидоры!

***

Майнкрафт Дунгеонс унаследовала от легендарного родственника лишь слово в названии и узнаваемый визуальный стиль, оказавшись безусловно поверхностным приключением без увлекательной истории и занятного игрового процесса.

Достоинства:

• приятные сражения;
  • обширный арсенал;
  • узнаваемый дизайн локаций и врагов.

Недостатки:

• слабая и скоротечная история;
  • прокачка зависит исключительно от случая;
  • чрезвычайно малое количество игрового наполнения;
  • сетевой кооператив ― мёртв.

Графика

Стилистика Майнкрафт со спецэффектами от движка Unreal Engine ― приятно, красиво, зрелищно.

Звук

Зловещие музыкальные мотивы и эпические мелодии ― хороши, а общее аудиооформление выполнено на достойном уровне.

Одиночная игра

Весёлое и бездумное крошение врагов вполне способно скрасить парочку угрюмых вечеров, но рассчитывать на действительно увлекательное приключение не стоит.

Коллективная игра

Предусмотрена возможность локального мультиплеера на одном экране. В глобальном же подборе игроков в первые дни было замечено метафорическое перекати-поле.

Общее впечатление

Майнкрафт Дунгеонс уместно бы смотрелась на мобильных платформах, где узнаваемый бренд и стилизация стало традицией превалируют над глубоким игровым содержанием. Такой проект выглядел бы куда честней и выигрышней, чем неубедительная попытка сыграть на поле Диабло, Path оф Exile и Lost Ark.

Оценка: 6,0/10